Daun Dill
Nama ilmiah Daun Dill atau adas sowa adalah Anethum graveolens. Anethum berasal dari bahasa Yunani anethon dan aemi yang berarti ‘saya bernapas’, dan graveolens berasal dari bahasa Latin gravedens yang berarti ‘bau yang menyengat’ Di dunia barat, adas sowa lebih dikenal dengan nama dill yang dipercaya berasal dari bahasa bangsa Nordik dylle yang berarti ‘menenangkan’ atau tylle yang berarti ‘menidurkan’
Ciri-ciri umum
Adas sowa merupakan jenis tanaman Herbal semusim yang tumbuh tegak dengan dedaunan yang panjang dan berwarna hijau gelap
Tanaman adas sowa dapat tumbuh hingga mencapai 1 meter dan sangat baik jika ditanam pada ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut. Akarnya berwarna kuning dan berbentuk menyerupai Wortel dengan diameter 1 hingga 1,5 centimeter dan panjang 10 hingga 15 sentimeter. Batangnya tegak, kokoh, dan berwarna hijau pucat dengan ruas-ruas berwarna hijau muda . Bunga dari tanaman adas sowa berwarna kuning dan termasuk bunga majemuk dengan wangi yang menyengat . Buah yang dihasilkan memiliki rasa pedas dan pahit dan berukuran kecil. Bagian terakhir dari tanaman adas sowa adalah bijinya yang berwarna cokelat dan berbentuk oval dengan salah satu sisinya rata. Biji adas sowa memiliki wangi yang menyengat dan rasa manis yang sedikit pahit seperti jintan
Kandungan bahan aktif
Kandungan atsiri adas bervariasi antara 0,6 - 6%. Buah yang terletak di tengah-tengah payung umumnya mengandung minyak atsiri yang lebih tinggi dan baunya lebih tajam dibandingkan dengan buah yang terletak di bagian lain. Iklim dan waktu panen sangat menentukan kandungan minyak atsiri.
Minyak atsiri yang paling utama dari varietas dulce mengandung anethol (50 - 80%), limonene (5%), fenchone (5%), estragol (methyl-chavicol), safrol, alpha-pinene (0,5%), camphene, beta-pinene, beta-myrcene dan p-cymen. Sebalik-nya varietas vulgare tidak dibudi-dayakan, kadang-kadang mengandung lebih banyak minyak atsiri, tetapi karena dicirikan oleh fen-chone yang pahit (12 - 22%) sehing-ga harganya lebih murah dari varietas dulce.
Khasiat dan Manfaat Adas Sowa / Daun Dill Untuk Kesehatan Tubuh
Selain digunakan untuk keperluan masakan, daun dill atau adas sowa juga dimanfaatkan untuk beberapa keperluan pengobatan. Berikut adalah beberapa manfaat adas sowa untuk kesehatan tubuh :
Kaya antioksidan
Daun dill dikenal karena sifat anti-oksidatif dan dapat membantu dalam pencegahan penyakit dan promosi kesehatan.
Mengendalikan kadar kolesterol
Daun adas sowa memiliki kadar yang rendah akan kalori. Hal ini juga mengandung niasin, serat makanan dan piridoksin yang membantu mengontrol tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh Anda. Adas sowa bagus sebagai tambahan bumbu masakan di rumah.
Sumber minyak volatile
Tangkai adas sowa dan bijinya mengandung banyak minyak atsiri penting seperti d-carvone, dillapiol, DHC, eugenol, limonene, terpinene dan miristisin yang juga sangat baik untuk kesehatan Anda.
Mengandung minyak esensial seperti Eugenol
Eugenol, minyak esensial yang ditemukan pada adas sowa telah digunakan untuk tujuan terapeutik dan berfungsi sebagai-anestesi lokal dan anti-septik. Meskipun penelitian lebih lanjut perlu dilakukan, Eugenol juga telah diklaim mampu menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes.
Minyak biji adas sowa memiliki sifat kuratif
Beberapa manfaat minyak biji adas sowa adalah anti-spasmodik, karminatif untuk pencernaan, disinfektan, dan sifat obat penenang. Hal ini juga dikenal untuk membantu dalam sekresi susu pada ibu muda yang baru menyusui.
Adas sowa sumber berbagai vitamin
Adas sowa mengandung asam folat, riboflavin, niasin, vitamin A, ß-karoten dan vitamin C yang sangat penting untuk metabolisme tubuh dan kesehatan. Vitamin ini juga membantu mencegah masalah paru-paru dan kanker rongga mulut. TKandungan vitamin pada adas sowa juga membantu membangun resistensi terhadap infeksi dan membantu tubuh melawan radikal bebas.
Sumber mineral
Daftar mineral yang ditemukan pada daun dill sangat banyak. Tembaga, kalium, kalsium, mangan, besi, dan magnesium adalah mineral yang ditemukan dalam Dill. Mineral yang ditemukan pada adas sowa seperti tembaga dan seng sangat membantu mengatur pertumbuhan dan perkembangan, generasi sperma, pencernaan dan juga sintesis pada asam nukleat. Kalium dan mangan juga memberikan pertolongan pada penderita penyakit jantung.
Sekian yang dapat kami sampaikan mengenai “manfaat adas sowa / daun dill untuk kesehatan“. Semoga dengan adanya kutipan pada artikel sederhana ini bisa bermanfaat untuk anda semua.
Nama umum
Indonesia: Adas manis, adas china, adas sowa
Inggris: Dill, indian dill
Vietnam: Thia la
Thailand: Thiam khao pluak
Cina: Chou qian hu, ou zhou shi luo, shi luo
Jepang: Inondo
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Apiales
Famili: Apiaceae
Genus: Anethum
Spesies: Anethum graveolens L.
Data Diambil dari beberapa sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar