Jintan Putih
Jintan putih (Cuminum cyminum)
Merupakan tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari daerah Laut Tengah bagian timur sampai India bagian timur.
Tanaman ini merupakan tanaman tahunan berbentuk terna dengan batang ramping bercabang dengan tinggi 20–30 cm.
Panjang daunnya 5–10 cm, berbentuk menyirip atau menyirip rangkap dan memiliki anak daun seperti benang. Bunganya kecil, berwarna putih atau merah muda, dan bergerombol pada payungan bunga. Buahnya merupakan longkah (achene) menggelendong lateral atau oval dengan panjang 4–5 mm dan mengandung satu biji.
Biji jintan putih mirip dengan biji adas, tetapi lebih kecil dan gelap.
Jintan putih umum digunakan sebagai bumbu dapur pada sejumlah masakan Indonesia, terutama dari Sumatra, Bali, dan Sulawesi. Aromanya kuat dan memberi efek pedas. Di Thailand dikenal sebagai yeera (dari nama Hindi gheera) , di Malaysia dinamakan jintan putih, dan dalam literatur Inggris disebut cumin. Jintan putih dijual dalam bentuk biji kering (berbentuk memanjang seperti beras) berwarna coklat muda.
Sekarang banyak tradisi boga yang menggunakannya, mulai dari Yunani, Eropa, Asia Selatan, Asia Tenggara dan Timur, hingga ke Amerika. Masakan Meksiko dikenal memakai jintan putih cukup sering. Penggunaan jintan putih yang paling dikenal adalah sebagai campuran bumbu kari
Jintan putih (cuminum cyminum) dalam kehidupan sehari-hari sering digunakan untuk memasak. Disamping itu, biji jintan putih juga digunakan sebagai pelengkap ramuan obat-obatan tradisional.
Biji jintan putih memiliki aroma yang harum dan menarik.
Jintan putih dapat tumbuh dengan baik di daerah yang beriklim sejuk, seperti misalnya di daerah india utara dekat kiaki pegunungan himalaya.
Jintan putih mempunyai batang kayu dan daunnya bersusun melingkar dan bertumpuk.
Daun jintan putih mempunyai pelepah daun seperti ranting-ranting kecil. Bentuk daun jintan putih tidak berwujud lembaran, tetapi lebih mirip benang-benang kaku dan pendek. Warna dominan tumbuhan ini hijau dan bunganya berukuran kecil berwarna kuning tua ditopang oleh tangkai yang agak panjang.
Nama Lokal :
Jintan Putih (Indonesia), Jinten Putih (Jawa), - Ginten (Bali),-Jinten Bodas (Sunda),- Jhinten Pote (Madura).
Penyakit yang Diobati :
Sakit Jantung, Haid Tidak Lancar, Sulit Tidur,
Manfaat :
1. Sakit Jantung
Bahan : 1 sendok teh biji jintan putih, 1 siung bawang merah, 7 pasang biji kemukus, 6 lembar daun sirih
Cara Membuat :
Semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus, Kemudian ditambah 4 sendok makan air masak dan diperas serta disaring.
Cara Menggunakan :
Diminum Pagi dan Sore secara teratur.
2. Haid tidak Lancar
Bahan : 1 sendok teh biji jintan putih, 2 biji cengkeh kering 1/2 potong biji pala, 1 rimpang kunyit, 1 buah kapulaga, 1 potong gula aren, 1 sendok makan gula pasir, 2 lembar Daun srigading.
Cara Membuat :
Semua bahan tersebut direbus dengan 2 1/2 gelas air sampai mendidih kemudian di saring.
Cara menggunakan :
Diminum lima hari sebelum Haid.
3. Jamu Putri
Bahan : 1 sendok teh biji jintan putih, 1 rimpang kunyit, 1 genggam bunga delima.
Cara membuat :
Semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus kemudian disedu dengan air dan disaring.
cara menggunakan : diminum biasa.
4. Sulit Tidur
Bahan : 1 sendok teh biji jintan putih, 3 potong kangkung sayur, 2 lembar daun pegagan, 1/4 sendok makan ketumbar.
Cara membuat :
Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan :
Diminum menjelang tidur.
Data diambil dari beberapa sumber.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar